preloader

Прицельный снимок

Прицельный снимок

Способов диагностики в стоматологической практике на сегодня очень много, начиная от визуального осмотра и заканчивая серьезными 3D-снимками челюстей и гайморовых пазух. Особое внимание уделяется как раз рентгенологическому исследованию, т.к. некоторые болезни скрыты от простого взгляда.

Наиболее распространенным способом диагностики как раньше, так и сейчас является прицельный снимок. Поэтому каждая клиника и даже небольшие частные кабинеты приобретают рентген-аппараты, которые делают именно такие снимки.

Прицельный снимок — это плоскостное изображение зуба, которое позволяет увидеть не только корень и ткани вокруг него, но и коронковую часть с целью диагностики кариеса и скрытых полостей, которые незаметны глазу.

Прицельный снимок

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Отправьте заявку, заполнив простую форму — мы свяжемся с Вами, запишем на бесплатную консультацию в удобное время! Доктор расскажет о текущем состоянии и при необходимости составит план лечения.

Показания к снимку

  • кариес, особенно при подозрении на полости под пломбами, коронками или на контактных поверхностях;
  • пульпит, периодонтит;
  • диагностика корней зубов, каналов и степени качества их пломбировки;
  • гранулемы, кисты;
  • контроль при лечении каналов;
  • диагностика расположения зуба, например, перед удалением.

Рентген – опасно или нет?

Многие пациенты, особенно люди старой закалки, нередко отказываются от проведения такого типа обследования под предлогом, что рентген очень вреден для организма. Конечно, раньше рентгенологические аппараты были несовершенны и давали большую нагрузку на организм, поэтому снимки делали редко и при острой необходимости.
Сейчас же на смену пришли рентген-аппараты нового поколения, которые практически никак не действуют на организм, поэтому снимки можно делать не только взрослым, но и малышам. Если раньше использовался аналоговый рентген-аппарат, который давал большую нагрузку и делал снимки только на специальную пленку, то сейчас же предпочтение отдается цифровым радиовизиографам.
Как правило, они взаимодействую с компьютером, и изображение тут же передается на него, позволяя надолго сохранить его в цифровом варианте и открыть в любой момент. Радиовизиограф отличается меньшей нагрузкой и высокой четкостью изображения, которое позволяет увидеть даже самые незначительные детали. Это является существенным преимуществом, ведь пленка, на которую раньше делались снимки, через пару лет выцветала. А это недопустимое явление, потому что некоторые зубы требуют длительного наблюдения, которое может достигать нескольких лет.

Как делается прицельный снимок?

После консультации врач выбирает те зуба, которые нуждаются в дополнительном обследовании, и отправляет пациента в рентгенкабинет. Там специально обученный рентгенолог надевает на пациента защитный фартук, сделанный из цинка. Это мера защиты, которая позволяет максимально убрать какую-либо нагрузку на организм.
После этого в ротовую полость к определенному зубу ставится электронный датчик, который пациент прижимает пальцем для лучшей фиксации. Как только все готово, рентгенолог делает снимок, который занимает не более пары секунд. Датчик вынимается, а изображение остается на компьютере. При желании пациента его можно распечатать или записать на цифровой носитель. Иногда вместо датчика используется специальная пленка. В этом случае после сделанного снимка рентгенолог забирает пленку и уходит в другое помещение, где нет света. Там пленка достается из защитного чехла и опускается в специальные растворы, т.к. проявляется. Пациент также может забрать полученный снимок.

Для тех, кто еще сомневается в безопасности проводимого исследования, можно отметить, что на современных аппаратах снимков
можно делать очень большое количество. Для того чтобы превысить допустимую годовую дозу облучения, на радиовизиографе следует сделать более 500 снимков, а на аналоговом аппарате – более 100. Учитывая, что столько зубов во рту нет, можно смело сказать, что рентген не несет никакого вреда.

Записаться на прием